ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Осень, с которой мы не согласны


Наступление климакса неизбежно. Но в последнее время он заметно помолодел, и его развитие является в некотором смысле уже патологией... Для многих из нас климакс — это почти синоним таких понятий, как утрата привлекательности, тягостные физические ощущения, моральные страдания. Словом, старость. Все было бы иначе, проходи этот период так, как положено в норме.

Женщина и климакс

В этом случае уменьшение выработки гормонов, ответственных за осуществление детородной функции, происходит так плавно и постепенно, что организм легко успевает адаптироваться к изменениям. Ему нет нужды сигнализировать о неблагополучии ни вегетативными кризами, выражающимися в приливах жара, ни скачками давления, ни перепадами настроения. Словом, нормальный климакс — это тот, который незаметно для себя и окружающих переживают большинство мужчин. И — немало счастливых женщин.

Поэтому считать момент наступления возрастных изменений началом неизбежных страданий неправильно! Напротив, если состояние, связанное с естественной гормональной перестройкой, вызывает беспокойство, следует искать причины проблемы. И — пути спасения от дискомфорта.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ

"Climacter" переводится с латыни как "возрастной переломный период". В течение жизни мы проходим через такие "переломы" несколько раз. Например, при переходе от детства к отрочеству, при наступлении половой зрелости, во время беременности и родов.

Основной характеристикой наступления климакса у женщин считается прекращение менструаций. В среднем, это явление наблюдается между 45 и 50 годами, и связано с нарушением образования эстрогенов и прогестерона. Наряду с гормональной перестройкой организма, наблюдаются также типичные изменения в женских половых органах.

Фиксируются постепенное уменьшение размеров яичников (если в 30—40 лет их вес составляет в среднем 9,3 г, то к 50 годам они "худеют" до 6,63 г, а в 70 весит всего 4 г), атрофия мышечного слоя матки и эндометрия, а также слизистой оболочки влагалища. По совокупности перечисленных признаков врачи-гинекологи и могут распознать климакс.

Однако организм — не машина! Его настройки так тонки, что мягкие последовательные изменения, в норме присущие "возрасту осени", могут наступать либо раньше срока, либо носить обвальный характер. Самый трудный случай, если оба этих нарушения отмечаются одновременно. Тогда говорят о раннем патологическом климаксе — явлении, к счастью, довольно редком, но, безусловно, требующим пристального внимания. И — вмешательства врача.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

При патологическом климаксе его течение осложняется рядом расстройств, объединяющихся в понятие "климактерического синдрома". Сюда входят три различные группы нарушений.

Нервно-психические: раздражительность, нервозность, бессонница, чувство страха, депрессия, нарушения аппетита, неврозы и неожиданные для самого больного проявления, например, гневливости.

Сердечно-сосудистые: приливы, потливость, спазмы сосудов, отеки и гипертония. Сюда же относят мигрени, головокружение, слабость, мелькание "мушек" перед глазами.

Эндокринные симптомы: функциональные нарушения надпочечников и щитовидной железы (обычно гиперфункция). С ними, в частности, нередко связывают заболевания суставов, возникающих при наступлении климакса.

Любое из этих расстройств и по отдельности способно доставить их "обладательнице" массу огорчений. Ну а в комплексе они способны измучить даже самую терпеливую. Поэтому ждать, пока беспокоящие явления пройдут сами, нельзя. Их обязательно нужно лечить! И чем скоре, тем лучше.

ПОМОЖЕТ ВРАЧ

Безусловно, лечить патологический климакс должен опытный акушер-гинеколог. Тем более, что любые резкие изменения в состоянии организма требуют тщательного обследования всех его органов и систем. Поэтому, чтобы получить действительно грамотное назначение специалиста, необходимо пройти такие исследования:

- Общий мазок на флору (осмотр у гинеколога).
- УЗИ репродуктивных органов у женщин.
- Маммография.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови (сдается натощак).
- Анализ на липиды.
- Анализ уровня гормонов в крови (в эндокринологии).
- Рентгенография костей.
- Денситометрия.
- Обязательный контроль (измерение) артериального давления утром и вечером в течение 1—2 недель.

Только по результатам анализов врач, исключив другие возможные причины гормональной перестройки, может увериться в диагнозе "климакс" и принять взвешенное решение при выборе необходимого женщине препарата. Например, назначить адекватную заместительную терапию эстрогенами, или выписать лекарства, содержащие микродозы других гормонов, для общего или местного применения.



СЛУЧАЙНАЯ СТАТЬЯ

Как не располнеть в праздники

Всем хочется вкусно и много покушать, но как же тяжело потом будет снизить свой вес. Чтобы не думать об этом во время праздников, воспользуйтесь следующими советами. К праздникам нужно как следует подготовиться. Для этого немного ограничьте себя в еде за несколько дней до праздника...
Подробнее...


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

...дарит женщинам прекрасный шанс привести себя в порядок - новейшая и исключительно

Морщины и похудение; как понять, что необходимо исправить в организме?

Несколько хитростей, которые помогут вам встать из-за стола с легким желудком



Как эффективно бороться со стрессом?
Устаете? Узнайте, как быстро пополнить энергию
Менструация: что и как происходит?
Действительно ли компьютер влияет на здоровье?
Почему шоколад ядовит для собак?
Как уволиться с пользой?
Как не располнеть в дни праздничных застолий?
Проверенная технология омоложения кожи
Позы для сна, плюсы и минусы
Как правильно очищать кожу рук
Плюсы и минусы витамина С
Диета за праздничным столом
Приятный способ сохранения привлекательности
© 2008-2021, женский сайт Glamurchiki.ru

Материалы сайта даны с целью ознакомления. Все рекомендации условны и подразумевают консультацию лечащего специалиста.